Вячеслав Шеянов: «Сегодня продавцы вынуждены снижать цены до тех величин, которые существуют в их районе»

19.04.2023
1074 +1
№ 10410
- Рынок действительно стал активен. И не потому, что наступила весна. Просто пришло время обретения людьми спокойствия и равновесия.

- В смысле?

- В прямом. Люди успокоились, и стали увереннее смотреть в будущее. Долгое время нас пугали второй волной мобилизации, и люди не знали, что будет дальше. Когда этот вопрос отпал, то и рынок стал оживать. Люди стали строить планы. И активность покупателей увеличилась….

- Только вот с чем это сравнивать…

- Вот именно. Если сравнивать с январем-февралем, то - это небо и земля. Если еще три месяца назад у нас заключалось очень много договоров с продавцами, поскольку они сами не могли найти покупателя, то сейчас реально приходят уже и сами покупатели приобретать объекты.

- Может это как-то связано с ипотекой?

- Нет, на рынке ипотеки ничего не поменялось, ставка ЦБ стабильная. Все дело в том, что люди поверили в будущее, стали строить планы на будущее и начинает рынок возвращаться в свое нормальное состояние. Поэтому я и говорю, что рынок стал активным.

- Вячеслав Анатольевич, а как в отношении цен? Пишут, что дно нащупали, а куда они пойдут - вниз или вверх, пока неясно.

- Да и с ценами ничего особо не поменялось. Продавцы помнят недавний высокий уровень цен, поэтому и стремятся получить по максимуму за свою квартиру. Но вот покупателей того, разогретого, рынка сегодня нет. И в данной ситуации продавцы вынуждены снижать цены до тех величин, которые существуют в их районе. И когда цена доходит до объективного уровня, тут же находится покупатель, и квартира приобретается. Нельзя сказать, что продавцы делают какие-то умопомрачительные скидки, они просто подходят к реальной цене.

- Значит, спрос есть?

- Да, спрос есть.

- Но все же, наверное, сделки идут не так активно, если продавцы завышают стоимость своей квартиры?

- Как я уже говорил, как только цена доходит до нормальной величины, так квартира сразу и продается. Это же было всегда. Покупатель хочет купить подешевле, а продавец продать подороже. Этим никого не удивишь. Но чему можно сейчас удивляться, так это превышению, которое продавцы изначально закладывают в цену. Они надеются, а вдруг проскочит. Хозяева квартир порой отталкиваются от новостроек, где застройщики тоже стараются продать подороже. Равняются на них и….

- Кстати, застройщики тоже за последние годы очень подняли цены. Недавно я читал статистику, так там написано, что до 40% новостроек по этой причине стоят непроданными.

- Да. Я недавно видел билборд на строительстве одного жилого комплекса. Так там продаются квартиры 84 квадратных метра от 28 млн. рублей. Цена эта все же высоковата. Поэтому трудно удивляться тому, что продавцы выходят на рынок порой с очень завышенной ценой.

- Смотрят на застройщика и подгоняют под него свою.

- Именно. Так что если говорить, что цены падают, то это не совсем правильно. Цены в сделках практически стабильны. Это просто продавцы изначально выставляют свои объекты по завышенным ценам.

- А продаются, значит, все же по реальной цене?

- Да. Например, если в одном районе «двушка» стоит столько-то, то практически все квартиры того же параметра и схожего качества идут по такой же цене. Плюс-минус. Так что нет никакого понижения и повышения цен. Рынок стабилен. Вопрос только в одном: в завышенных ожиданиях продавцов.

- И нельзя сказать, что цены топчутся на месте?

- Нет. Рынок недвижимости только начинает приходить в себя от потрясений 2022 года. СВО и мобилизация существенно повлияли на рынок. У нас в конце года остановились даже показы квартир по эксклюзивным договорам. Покупателей не было. Сделок было мало. Сегодня рынок начинает приходить в себя. Число покупателей растет.

- Можно сказать, что рынок дошел сейчас до какой-то точки, когда и вниз нельзя и вверх еще не может?

- Я бы не стал говорить о каких-то ценовых показателях. Есть объективные причины. К примеру, снижение доходов населения. Но у людей сейчас появилось понимание, что впереди их ждет хорошее будущее. Предсказуемое. И они могут строить планы на будущее. Если планы построить невозможно, то человек не будет менять условия своей жизни. Просто будет держаться из последних сил. Если же действительно понимает, что впереди есть будущее, то тогда любая семья будет искать пути улучшения своих жилищных условий. Оптимизм нужен! И вера в будущее! Это и подвигает рынок недвижимости к нормальному функционированию.

- Значит, покупателям можно посоветовать, чтоб не ждали понижения цен, а чтоб проводили сделки сейчас, пока возможен хороший торг.

- Как раз покупателям сегодня самое время выходить на сделки, пока их немного и рынок не пошел вверх.

- И перспективы на повышение есть?

- Безусловно. С увеличением числа покупателей и цены на квартиры будут подниматься. Это закон рынка.

- Так что самое время покупать?

- Да. Те, кто упустит момент, будут потом покупать уже дороже.

- А что с инвесторами. Сейчас говорят, что стали мало инвестировать в недвижимость. Мол, не выгодно. Вы согласны?

- Это действительно так. Потому как, инвестируя человек должен предполагать, как эти средства он сможет потом вернуть с прибылью. И второй момент, куда эту полученную прибыль он сможет вложить. И на сегодня такой уверенности у людей в плане инвестирования нет. Отчего нет и массовости инвесторов. Остались только единицы.

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Автор публикации вениамин