РОСРИЭЛТ

Перспективы инвестирования в строительство объектов недвижимости в Сочи

04.09.2017

Недвижимость всегда пользуется спросом и менее всего зависит от тенденций на рынке, тем более, если этот рынок находится на морском побережье в субтропической климатической зоне. Недвижимость - это надёжный актив, грамотно вложив в который, всегда оказываешься в выигрыше. Для того чтобы вложения оказались выгодными, необходимо иметь определённые знания и четкий план заработка. Если вы покупаете квартиру по долевому договору и продаете ее через какое-то время, это не считается настоящим инвестированием в классическом смысле, это просто выгодное вложение денег. Настоящее инвестирование, которое способно приносить значительную прибыль, это вложение денег в сам строительный проект. Однако инвестирование имеет как свои несомненные плюсы, так и досадные минусы – среди преимуществ возможность получить большую прибыль от продажи площадей объекта инвестиции, среди минусов – определенные риски, который вы полностью разделяете с компанией-застройщиком.

Ответ на вопрос «стоит ли инвестировать?» должен найти для себя каждый потенциальный инвестор. На инвестициях в недвижимость можно получать серьезный доход, однако для этого следует вкладывать деньги в правильные проекты, потенциально прибыльные. Конечно, это требует активного изучения и постоянного анализа ситуации на рынке. Если вы уверены в проекте и знаете, что заветные квадратные метры в нём будут пользоваться высоким спросом, то инвестировать однозначно стоит, но если вы не уверены в собственном выборе, то лучше посоветуйтесь со специалистами.

За последний год Государство так озаботилось проблемой обманутых дольщиков, что в порыве законотворчества попридушила целую отрасль в части жилищного строительства. Железную хватку регулятора почувствовали на своей шее застройщики разных масштабов, кооперативы, прежде всего строительные (ЖСК), те покупатели, кто поверил, что жильё может быть доступным. Зашевелились все, засовещались и своим копашением заинтересовали, аж - Совет Федерации РФ. Он тоже напрягся и словами сенатора Степана Киричука выдохнул: «Защищать дольщиков, но губить при этом строительную отрасль — с этим мы не согласны». Кто в плюсе? Как всегда – БАНКИ, т.е. дешевых квадратных метров не будет даже на «стадии котлована». Что будет? Ипотека со сниженной процентной ставкой и разного рода банковские «загогулины», способствующие увеличению потребительского спроса.

С новинками, существенно повлиявшими на ситуацию в части жилищного строительства, можно познакомиться и сделать выводы самостоятельно (фз-39, фз-161, фз-214, фз-218, фз-236), мне бы хотелось рассмотреть ситуацию в свете пословицы «нет худа без добра». И так, с «дольщиками» все понятно, их продолжают обманывать даже по 214-фз, следовательно, дело не в законе, а в намерениях застройщика и степени жадности дольщика. Дольщик не анализирует, он «клюёт» на минимальную стоимость квадратного метра и в итоге «попадает». Инвестор сам «рыбак» и в мутной воде ловить ничего не будет. Для него основной принцип «лучше не нажить, чем попасть». Сегодня в Сочи ничего нового не строится. Штиль. Все переваривают то, что есть, плюс чемпионат мира по футболу. Перспективы такие: спрос на недвижимость в Сочи постоянный – это факт. Закон суров – это тоже факт. На спрос всегда следует адекватное предложение – и это факт. Таким образом, по факту ничего не поменялось, изменились лишь условия. Застройщики, возводящие трёхэтажные виллы на ИЖС-е или садоводстве, будут строить и дальше, а их ряды пополнят ЖСК. Обязательно постараются влезть новые игроки – крупные застройщики с солидной банковской поддержкой, "красавчики с 214-фз выправкой", они же, вероятнее всего, будут диктовать новые "доступные" цены. Наконец, наши сочинские застройщики, за плечами которых ряд жилых объектов введённых в эксплуатацию в соответствии с действующим на тот момент законодательством. Для них альтернативы нет: надо работать. Перепрофилирование строительной компании сегодня равносильно её ликвидации. Обманывать кого-то…, та же ликвидация, только с приставкой «само». Сочинские застройщики не строили «хаятов», «актёров», «пульманов», они строили для людей, стоили качественно и недорого. И сегодня у них возникают неплохие условия для конкуренции при сохранении двух важных для них составляющих: контроль над бизнесом и беспроцентные финансовые вливания. Банки им не соратники, выход – частные инвестиции в бизнес с пропорциональным распределением прибыли после реализации объекта капитального строительства. Инвесторы улавливаете мысль? Разница между себестоимостью квадратного метра и его рыночным предложением может быть значительно больше ставки рефинансирования ЦБРФ, спрос гарантируется соразмерными с прибылью разумными, а не "доступными" ценами, которые, если законодательный пар не будет приспущен, на стадии "котлована" приблизятся к 100 тыс.руб. за кв.м.

По статистики Росфинмониторинга, процент портфельных вкладчиков инвестирующих в строительство жилой недвижимости в общей доле инвесторов оценивается специалистами в 15 %, причём доля людей, старающихся преумножить вложенные капиталы, с каждым годом возрастает в среднем на 1,7 %. Инвестиции в недвижимость по доходности сравниваются с работой на финансовом рынке. Инертность жилищного рынка очевидна, для проведения операций требуется более длительное время, чем смена котировки на фондовой бирже. Однако даже при неблагоприятном стечении обстоятельств инвестор останется с полученной недвижимостью в виде квартиры, офиса, апартаментов, а не с обесцененными акциями или другими «ценными» бумагами. И здесь необходимо сказать о сущности и видах инвестиционных рисков. Инвестиционные риски - это опасности обесценивания вклада в строительство, снижение и полная потеря его начальной стоимости в результате непрофессиональных действий. Составитель инвестиционного проекта в первую очередь обращает внимание именно на риск, а затем выявляет потенциальный доход. Проекты с перспективой высоких доходов, как правило, имеют высокие степени риска. Способы минимизировать риски инвестиций в строительстве подвергаются различным видам анализов, например, анализ финансовых инструментов помогает наладить оптимальное соотношение между рисками и доходной частью проекта, для уменьшения риска упущенной выгоды тщательно контролируется и проверяется смета на строительство, операционные риски уменьшаются при тщательном выборе профессионального исполнителя.

В заключение следует отметить, что капитальное строительство в нашей стране по любому будет только развиваться. Инвесторы, вкладывая средства в строительство хозяйственных и других объектов, получают хорошие доходы, и если в основе финансирования лежит правильная оценка рисков и предполагаемой прибыли, то и застройщик, и инвестор, да и в конечном итоге покупатель только выиграют.


Статью разместил частный риелтор «Михаил Керн»

Михаил Керн

#Инвестиции в недвижимость

Просмотров: 589 | ID: 1795



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код

Читайте также

Сдам в аренду посуточно 1 в Иркутске

Сдается в посуточную аренду квартира в Иркутске

2-комнатная, 68 кв.м., 7 / 8 этаж, в новостройке, эконом-класс, стоимость аренды за сутки: 2 000 руб.

Добро пожаловать в роскошную квартиру в элитном жилом комплексе "Новый город" Самый центр города! Все достопримечательности, шоппинг и развлечения все в шаговой доступности! В квартире свежий евроремонт, новая мебель и вся бытовая техника, красивая посуда и комплекты стерильного белья премиум-кла...

Статьи автора (11)