РОСРИЭЛТ

Военная ипотека в Сочи

17.04.2017

Сегодня человек, озадачившись какой либо проблемой, прежде всего, пытается найти способы её решения в сети интернет. Для определённого круга лиц, отправной точкой поиска ответов на интересующие их вопросы, станет сайт ФГКУ «Росвоенипотека». На его страницах военнослужащий сможет самостоятельно разобраться с алгоритмом действий от изъявления желания «стать обладателем собственной жилплощади», до реального воплощения своей мечты - «став хозяином заветных метров».

Для меня, лица необремененного квартирным вопросом, сайт «Росвоенипотеки» является своеобразным рабочим материалом, анализ которого позволяет корректировать линию взаимодействия покупателя «по военной ипотеке» и продавца «по военной ипотеке», учитывая неординарные поведенческие особенности каждой из двух сторон. Аналитики на сайте мало, а вот ценные статистические данные представлены в разных разрезах и в довольно весомом массиве. Больше всего меня интересовало настроение военнослужащих и их отношение к накопительно-ипотечной системе (НИС) в целом, как основа формирования потенциального спроса на предложения и возможности Сочинского рынка недвижимости. Так вот, по результатам проведенного ФГКУ «Росвоенипотека» опроса среди военнослужащих, в котором приняло участие 1500 человек, примерно треть участников НИС уже успели воспользоваться своим правом и приобрели недвижимость, чуть больше трети опрошенных находятся в активном поиске «своей квартиры» и оставшаяся часть опрошенных готова была бы принять участие «в регате» по установленным правилам безусловно или с оговорками.

Любопытно, что 25% кандидатов на вступление в НИС не хотели бы становиться участниками военной ипотеки. В основном «отказниками» являются военнослужащие, которым до предельного возраста осталось служить небольшое количество лет. Их 41% от общей массы опрошенных. Логично, что вступив в систему, например, в 38 лет, военнослужащий сможет рассчитывать на накопления только за 7 лет (до достижения предельного возраста нахождения на службе), размер их будет невелик и этих средств однозначно не хватит для приобретения жилья. Обращаться в банк за кредитом также не имеет смысла, потому что банки также рассчитывают максимальную сумму кредита исходя из срока кредитования, который, опять-таки, ограничивается 45-летним возрастом. Данная группа военнослужащих предпочитает обеспечиваться жильем по «старой» схеме.

Вторая категория военнослужащих, не желающих становиться участниками военной ипотеки, это контрактники, которые не желают продолжать военную карьеру в дальнейшем. Таких военнослужащих оказалось 29% от общего числа опрошенных. 20% выразили негативное отношение к системе, в связи с чем, включаться в реестр участников НИС они и не желают. Интересно, что в 2015 году, при проведении аналогичного опроса, свое негативное настроение высказали только 16% военнослужащих. Скорее всего, рост количества недовольных системой связан с повсеместным распространением информации о появлении «долговых хвостов» у действующих участников военной ипотеки.

Более того, в конце 2015 года после отмены ежегодной индексации накопительного взноса на 2016 год ситуация еще более накалилась.

Социальные сети были буквально завалены возмущенными высказываниями участников НИС. Тем не менее, по данным опроса ФГКУ «Росвоенипотека» среди военнослужащих, реализовавших свое право, в декабре 2014 года 1,6% высказывались о системе негативно, в декабре 2015 года – только 0,9%, а в ноябре 2016 показатель упал до 0,3%. Более всего военнослужащие-участники НИС недовольны сроками выдачи свидетельств на право получения ЦЖЗ. В соответствии с законом, свидетельство должно быть получено в течение 1 месяца от даты его оформления. Однако на практике большинство участников военной ипотеки говорят о превышении регламентированного срока на месяц, а иногда и больше.

  • Так, в ноябре 2016 года только 54% военнослужащих получили свидетельство в установленный законом срок, тогда как в декабре 2015 года этот показатель был на уровне 64,1%.

  • Около двух месяцев свидетельство ожидало 42,1% участников НИС в 2016 году, а в сопоставимом 2015 году – 31,9%.

  • Больше двух месяцев томительного ожидания пришлось пережить 4,8% участникам НИС в 2016 году до получения свидетельства.

По закону срок действия свидетельства ограничен 6 месяцами. Соответственно, если военнослужащий получил свидетельство только через два месяца, а то и больше, риск не успеть довести сделку купли-продажи до конца, существенно увеличивается.

И причиной тому будет банальное окончание срока действия свидетельства. В связи с этим компетентным органам стоило бы более внимательно подходить к процессу организации доведения свидетельств до участников НИС.

  • Среди военнослужащих, купивших жилье, только 32 % используют его для постоянного проживания.

  • Ровно такой же процент участников НИС приобрело недвижимость в регионе отличном от места службы, соответственно, до окончания военной карьеры проживать они планируют в служебном или съемном жилье.

  • Еще 17 % участников опроса временно проживают в служебном жилье, т.к. в купленной по военной ипотеке квартире, пока идет ремонт.

Следовательно, можно сделать вывод, что основная масса 82% военнослужащих заинтересована в приобретении недвижимости не в инвестиционных целях, а для собственного пользования. Оставшиеся 15% - это инвесторы без привлечения собственных средств и только 3% готовы вложиться «кровными» или заёмными ресурсами с целью получить «квартиру мечты». Именно эти 18% могут обратить свое внимание на Сочинский рынок, и из них лишь пятая часть имеет реальные шансы дойти до «окошка Росреестра», т.е. в анализируемой выборке из 1500 человек это всего лишь 18 потенциальных приобретателей или 1,2 %.Думаю, что в 2017 году эта цифра вряд ли приблизится к 1,5%.

  • Большинству из этих участников НИС для покупки «идеальной квартиры» не хватило порядка 400 – 600 тысяч рублей, 35% военнослужащих оформили потребительские кредиты на эту сумму.
  • Четверти участников опроса дополнительно потребовалось всего лишь 100 – 200 тысяч рублей.
  • 17,5 % военнослужащих оформили ипотечный кредит на сумму от 200 до 400 тысяч рублей.
  • Максимальную же сумму потребительского кредита от 1,0 до 1,5 млн. рублей взяли только 5% опрошенных.
  • Основная масса военнослужащих, воспользовавшихся дополнительным кредитованием для приобретения жилья, получила ссуду на пять лет под 16 – 18%. Всего 41% опрошенных.
  • Небольшой процент участников НИС (7,7%) получили потребительский кредит под минимальный процент от 13 до 14%.
  • Максимальная ставка зафиксирована у 12,8% и составила она более 20% годовых.

Стоит отметить, что среди участников НИС, которые еще не обзавелись собственным жильем по военной ипотеке, 56% не готовы оформлять дополнительный кредит, остальные 44% допускают такую возможность. При этом оптимальной суммой потребительского кредита они называют 300 – 500 тысяч рублей. Взять на себя дополнительную финансовую нагрузку по оплате кредита на миллион рублей и больше, готовы только 6%. Данная категория военнослужащих отдает предпочтение вторичному рынку жилья (54%).

Желающие приобретать новостройки тоже есть.

  • Так, 24 % планируют взять «первичку» без отделки и при этом сэкономить на стоимости,
  • а 22% все же предпочли квартиру по договору ДУДС, но с ремонтом от застройщика.

Вот такой расклад.

Что же может предложить Сочинский рынок на конец первого квартала 2017 года на актуальный «военноипотечный» запрос: меблированная двухкомнатная квартира площадью 50 кв.м. в развитом инфраструктурном плане микрорайоне в пешей доступности к морю с потенциалом сдачи в аренду по цене не более 3600000 рублей?

Приведённая к средним значениям стоимость расчётного квадратного метра по районам Сочи говорит: «под усреднённый запрос - ничего!!!».

Цена 1 кв.м.2015 год2016 год2017 год
Район:Квартиры вторичного рынка
Адлерский740008600097000
Хостинский640007200082000
Центральный8000095000120000
Лазаревский590006900078000
Район:Квартиры рынка новосторек
Адлерский590006800077000
Хостинский500005700065000
Центральный650007600097000
Лазаревский460005400062000

Как быть? Знать, что вариант всегда есть, пусть и не с «перламутровыми пуговицами», ужиматься в аппетитах, чертить неповторимую оригинальную линию взаимодействия, предлагать компромиссные раскладки, использовать наработанные связи с застройщиками, иметь в резерве хотя бы одно срочное предложение от собственников в максимальной степени приближенное к запросу покупателя, в общем, работать в соответствии с текущим состоянием дел на всей территории города-курорта, месте, где спустившись на лыжах со склонов Красной Поляны, уже через пару часов можно прогуливаться по благоустроенной набережной тёплого Черного моря.


Статью разместил частный риелтор «Михаил Керн»

Михаил Керн

#Покупка квартиры #Ипотека

Просмотров: 445 | ID: 1715



Добавить комментарий

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев

опубликовать Введите код: Код